Abeille domestique

Apis mellifera Linnaeus, 1758


Classe : Insecta Ordre : Hymenoptera Famille : Apidae Sous-Famille : Apinae Tribu : Apini Genre : Apis
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  • 19
    observations

  • 9
    communes

  • 12
    observateurs

  • Première observation
    2008

  • Dernière observation
    2023
  • INPN
    Participation à 13 Observations
    Part d'aide à la prospection : 68.42 %

    Fiche organisme

  • GRETIA
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 10.53 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 1 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.26 %

    Fiche organisme

  • PNRGM
    Participation à 1 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.26 %

    Fiche organisme

  • BIODIV BRETAGNE
    Participation à 1 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.26 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille/poids :

Taille du corps : 11 à 13 mm (ouvrière) ; 15 à 20 mm (reine) ; 15 à 16 mm (mâle ou faux-bourdon)

Diagnose :

Couleur de fond brun foncé, noire chez certaines populations. L'abdomen est généralement rayé. La variété des couleurs est liée aux hybridations réalisées entre sous-espèces ou populations différentes. Les ouvrières ont les pattes postérieures larges et incurvées en forme de corbeille pour la récolte et le transport du pollen sous forme de "pelote".

Détermination :

L'espèce est relativement simple à reconnaître.

Espèces proches :

L'abeille domestique peut être confondue avec d'autres abeilles ayant un abdomen rayé, notamment des espèces des genres Colletes et Andrena. Chez ces espèces, les pattes postérieures ne sont pas modifiées en forme de corbeille.

Période d’observation :

L'espèce peut être observée toute l'année. Les ouvrières restent cantonnées au niveau du nid (ou de la ruche) lorsqu'il fait froid.

Biologie-éthologie :

L'abeille domestique est une espèce sociale vivant en colonie pouvant rassembler jusqu'à 80 000 individus avant essaimage. Le miel est produit par dessiccation de liquides sucrés (nectar, miellat de pucerons, ...) et permet aux abeilles de s'alimenter pendant la période hivernale. Les larves sont nourries avec un mélange de miel, de pollen et de gelée royale (sécrétion des ouvrières).

Biogéographique et écologie :

Présente de manière naturelle en Europe tempérée, Asie-Mineure et Afrique, la domestication de cette espèce a permis son introduction sur tous les autres continents. Dans la nature, l'espèce nidifie à l'intérieur des cavités creuses des arbres et dans les anfractuosités de parois rocheuses. L'espèce visite de nombreuses espèces de fleur. Cependant, une colonie peut avoir un comportement ciblé sur une ressource florale particulièrement abondante dans son environnement.

D'après :

Anonyme [2015]. Suivi participatif des Abeilles. Livret d'identification Abeilles sauvages, Arthropologia, 47 pp.

Zahradnick, J. 1991. Guide des abeilles, bourdons, guêpes et fourmis : les hyménoptères d' Europe. Hatier, Paris. 191 pp.

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Apis mellifica Linnaeus, 1760

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