Grande Aigrette

Ardea alba Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Ardea
Chargement...

  • 570
    observations

  • 18
    communes

  • 84
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
  • PNRGM
    Participation à 523 Observations
    Part d'aide à la prospection : 91.75 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur 85-102 cm, envergure 140-170 cm, poids 960-1 680 g.

Elle habite les grandes zones humides de plaine, s’installant souvent dans les larges roselières épaisses et inaccessibles. Ses terrains de chasse comprennent les prairies humides ou sèches, marais, rizières, lacs et étangs.

La Grande Aigrette se nourrit surtout de poissons et d’insectes aquatiques lorsqu’elle peut pêcher, sinon de micromammifères et d’insectes terrestres. Elle peut s’attaquer également aux lézards, aux mollusques et aux jeunes oiseaux.

L’espèce chasse souvent seule ou en petits groupes éparpillés. Les rassemblements en période internuptiale comprennent parfois quelques dizaines d’individus. Le couple se forme au retour de printemps. Elle niche isolément ou en colonie. Après une période de vols d’observation autour de la colonie, les mâles commencent à défendre vigoureusement les sites de nid potentiels. Chacun construit de petites plates-formes qui servent de sites de parade. Les plumes scapulaires érectiles sont en évidence durant les parades.

Le nid est une pile de roseaux ou de branchettes garnie de matériaux plus fins, pouvant dépasser 1 m de diamètre. Il est construit dans une roselière inondée, dans un arbre ou un arbuste au-dessus de l’eau. Les nids arboricoles peuvent se toucher mais sont nettement espacés dans les roselières. La ponte unique de 3-5 œufs (extrêmes : 2-6) est déposée à partir d’avril. L’incubation dure 25-26 jours et les jeunes sont volants vers l’âge de 42 jours.
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Casmerodius albus (Linnaeus, 1758) | Egretta alba (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles