Râle d'eau

Rallus aquaticus Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Rallidae Genre : Rallus
Chargement...

  • 518
    observations

  • 21
    communes

  • 48
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022

Informations espèce

Taille/poids :

Longueur totale : 23 à 28 cm. Poids : 90 à 160 g.

Diagnose :

Le Râle d'eau est un petit rallidé assez haut sur pattes avec le corps élancé, prolongé d'une queue courte en pointe toujours relevée. L'oiseau se distingue par son bec long, légèrement arqué de couleur rouge. Observé de loin, le plumage paraît sombre, excepté le blanc nuancé de beige des sous-caudales. De plus près, on remarque les flancs nettement barrés de noir et de blanc. Le dessus est brun olive finement rayé de noir. Les pattes sont de couleur rose chair à brun rougeâtre et l'iris rouge à orangé.

Détermination :

Moyennement difficile.

Espèces proches :

Difficile à observer dans de bonnes conditions, en raison de ses mœurs discrètes, le Râle d'eau peut être confondu à une certaine distance avec les trois espèces de marouettes fréquentant l'hexagone. Cependant, le râle s’en distingue principalement par son long bec rouge. Les cris sont aussi différents.

Période d’observation :

Toute l’année.

Biologie-éthologie :

Le régime alimentaire comprend des insectes et leurs larves, ainsi que des petits mollusques, des vers, des crustacés et des araignées. Le menu est complété par des végétaux et parfois par de petits vertébrés (amphibiens, poissons).

Biogéographie et écologie :

Le Râle d’eau est largement réparti à travers l’Eurasie. Il occupe les marais et bordures d’étangs. Évitant les eaux trop profondes, il marque une prédilection pour les roselières comportant des petites plages de vase humide.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles