Poule-d'eau

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Rallidae Genre : Gallinula
Chargement...

  • 1 474
    observations

  • 38
    communes

  • 175
    observateurs

  • Première observation
    1978

  • Dernière observation
    2023
  • PNRGM
    Participation à 849 Observations
    Part d'aide à la prospection : 57.60 %

    Fiche organisme

  • FAUNE BRETAGNE
    Participation à 283 Observations
    Part d'aide à la prospection : 19.20 %

    Fiche organisme

  • INPN
    Participation à 190 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.89 %

    Fiche organisme

  • Bretagne Vivante
    Participation à 51 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.46 %

    Fiche organisme

  • Ligue de Protection des Oiseaux
    Participation à 32 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.17 %

    Fiche organisme

  • BIODIV BRETAGNE
    Participation à 30 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.04 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 12 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.81 %

    Fiche organisme

Informations espèce

DIAGNOSE

Longueur 35 cm ; Envergure jusqu’à 55 cm. 
Rallidé à plumage noir ardoisé à brun sur les parties supérieures avec une ligne blanche sur les flancs et sous-caudales latérales blanches également. Les pattes sont longues marquées de rouge au-dessus du poignet. Elles se terminent par de longs doigts jaunes verdâtres. La plaque frontale et le bec sont rouges ; ce dernier se termine par une pointe jaune. Les poussins portent un duvet noir et présentent des zones de peau nue rouge au niveau de la tête. Quant aux juvéniles, ils présentent des parties inférieures grises, une gorge plus claire et un bec sombre à pointe jaune.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Simple.

CONFUSIONS POSSIBLES

La Foulque macroule a une silhouette ressemblante et fréquente les mêmes milieux. Elle est cependant plus grosse et entièrement noire à l’exception de la couleur blanche du bec et de la plaque frontale.

RÉPARTITION GÉNÉRALE

Espèce à large répartition dans les régions paléarctique, afro-tropicale et indo-malaise.

HABITAT ET BIOLOGIE

Espèce inféodée aux zones humides douces et saumâtres généralement stagnantes ou faiblement courantes, bordées par des berges fortement végétalisées. Elle est présente dans les milieux naturels et anthropisés comme les parcs urbains. La Poule d’eau niche au sol dans un nid de brindilles et de débris végétaux installé dans la végétation riveraine, parfois flottant ou installé dans un arbuste à plus ou moins grande hauteur. Il peut y avoir jusqu’à 3 pontes par an entre les mois d’avril et juillet. Les poussins sont nidifuges. L’espèce est omnivore et se nourrit de plantes, racines, graines et de mollusques, insectes et petits poissons chassés à la surface de l’eau ou en plongée, l’oiseau pouvant rester jusqu’à 40 secondes sous l’eau.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Fulica chloropus Linnaeus, 1758 | Gallinula ochropus (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles