Sterne caugek

Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)


Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Laridae Sous-Famille : Sterninae Genre : Thalasseus
Chargement...

  • 302
    observations

  • 19
    communes

  • 57
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022

Informations espèce

Taille/poids

Longueur totale du corps : 37 à 43 cm. Poids : 200 à 285 g.

Détermination

Sterne d’assez grande taille, elle se caractérise par une coloration blanche éclatante, sans nuance marquée de gris. L’adulte possède un bec noir à pointe jaune, des pattes noires et une huppe noire érectile sur la nuque.

Espèces proches

Sa taille et la blancheur de son manteau, distingue la Sterne caugek de sternes plus petites comme la Sterne pierregarin (S. hirundo) ou la Sterne arctique (S. paradisaea), par un plumage d’un gris plus soutenu. Chez l’adulte, on notera le bec noir à pointe jaune, caractéristique de cette espèce.

Période d’observation

Migratrice. Elle revient sur ses sites de reproduction à partir de la fin du mois de mars, mais principalement fin avril et début mai. A la fin de l’été, les oiseaux s’éparpillent vers des sites traditionnels d ’alimentation, qui peuvent se situer bien au nord de leur colonie.

Biologie-éthologie

Elle est piscivore. Elle se nourrit de spécimens d’espèces de petite taille (lançon Ammodytes sp., petits harengs Clupea harengus, Sprat C. sprattus...) qu’elle capture à la surface de l’eau en plongeant, souvent précédé d’un vol sur place.

Biogéographie et écologie

Elle fréquente, en période de reproduction, les îlots côtiers rocheux, les bancs de sable, les lagunes littorales ou les bassins de saliculture Elle est par ailleurs pélagique au moment de ses déplacements migratoires et en période hivernale. Elle niche de l’est de la Baltique, du sud de la Scandinavie et de l’Ecosse au sud jusqu’en Camargue, dans le delta de l’Ebre, Espagne, de même que sur les rivages septentrionaux de la mer Noire (sous-espèce type). Ailleurs, on la rencontre sur les bords de le mer Caspienne, de même qu’en Amérique du Nord (côte orientale, sous-espèce acuflavidus). La sous-espèce eurygnatha (appelé Sterne de Cayenne), se reproduit des Caraïbes jusqu’au Venezuela, en Guyane, Brésil et au sud de l’Argentine.

Sources

Bensettiti F. et al. (coord.), 2001-2005. Cahiers d'habitats Natura 2000 - Connaissance et gestion des habitats et des espèces d’intérêt communautaire. Tomes 1 à 7. Ed. La Documentation française, Paris.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Sterna sandvicensis Latham, 1787 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles