Pic noir

Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Piciformes Famille : Picidae Genre : Dryocopus
Chargement...

  • 383
    observations

  • 41
    communes

  • 29
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2022
  • Bretagne Vivante
    Participation à 128 Observations
    Part d'aide à la prospection : 33.42 %

    Fiche organisme

  • FAUNE BRETAGNE
    Participation à 106 Observations
    Part d'aide à la prospection : 27.68 %

    Fiche organisme

  • PNRGM
    Participation à 85 Observations
    Part d'aide à la prospection : 22.19 %

    Fiche organisme

  • INPN
    Participation à 39 Observations
    Part d'aide à la prospection : 10.18 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 17 Observations
    Part d'aide à la prospection : 4.44 %

    Fiche organisme

  • BIODIV BRETAGNE
    Participation à 6 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.57 %

    Fiche organisme

  • Ligue de Protection des Oiseaux
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.52 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur 45-57 cm, envergure 64-68 cm, poids 290-370 g.

Il apprécie les hautes futaies âgées, notamment les hêtraies-sapinières et les hêtraies pures. Il peut vivre également parmi les mélèzes, épicéas et autres conifères ou feuillus, de préférence bien espacés et sur de grandes surfaces. Il s’installe aussi dans les petites forêts séparées des grands massifs par quelques kilomètres.

Le Pic noir se nourrit surtout des larves, pupes et adultes de fourmis et de coléoptères xylophages. Son bec est plus grand et plus fort que celui des autres pics européens, mais sa langue se projette plus faiblement (50-55 mm au-delà de la pointe du bec) que celle du Pic vert. Ses larges glandes salivaires produisent une sécrétion visqueuse qui couvre la langue, dont la pointe est garnie de barbillons orientés vers l’arrière. Ils lui permettent d’empaler et d’extraire les larves de coléoptères.

L’espèce est solitaire. Mâle et femelle ont des territoires séparés ou se chevauchant en période internuptiale. La formation du couple débute tôt, la sélection du site et l’excavation du trou de nid commençant dès la mi-février. Dans la plupart des cas, le couple n’est uni que pour une seule saison, de l’hiver à l’été. Les oiseaux âgés restent fidèles à un territoire et à certains arbres à cavités. Les territoires sont très grands, souvent de l’ordre de 300-400 ha pour un couple, parfois moins de 100 ha dans les habitats les plus favorables.

La ponte unique de 4-6 œufs (extrêmes : 1-9) est déposée à partir d’avril dans une cavité creusée dans un arbre. La hauteur du trou varie de 4 à 25 m. L’entrée est ovale et d’une profondeur atteignant 60 cm. Il n’y a aucune garniture hormis d’éventuels copeaux non évacués. L’incubation dure 12 jours et l’envol a lieu à l’âge de 24-28 jours.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Picus martius Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles