Pouillot fitis

Phylloscopus trochilus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Phylloscopidae Genre : Phylloscopus
Chargement...

  • 102
    observations

  • 21
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2022

Informations espèce

Longueur 10,5-11,5 cm, envergure 16,5-22 cm, poids 7-12 g (jusqu’à 16 g en migration).

Plutôt que les boisements matures, il apprécie les milieux arbustifs et de transition avec des habitats plus ouverts. Son opportunisme lui permet de coloniser des milieux riches en insectes mais évoluant rapidement : clairières et coupes forestières, jeunes saulaies et bétulaies…

Le Pouillot fitis se nourrit d’insectes et d’araignées, ainsi que de baies à l’automne. Les arthropodes sont capturés essentiellement sur les feuilles, les rameaux et les branches.

L’espèce est généralement monogame mais il arrive qu’un mâle s’accouple avec 2 ou 3 femelles. Cette polygynie est favorisée par une période de reproduction allongée, la capacité à effectuer rapidement une ponte de remplacement, la tolérance mutuelle des femelles et leur capacité à élever seules leur progéniture. La formation des couples a lieu sur les sites de reproduction, où le mâle arrive avant la femelle au printemps. Il ne participe pas à l’incubation et peu au nourrissage.

Le nid est au sol, bien caché dans la végétation, ou plus rarement dans un arbre. C’est une structure en dôme, faite d’herbes sèches, de tiges et feuilles, de mousses et lichens, d’aiguilles de conifères et de lambeaux d’écorce. La ponte de 4 à 8 œufs (extrêmes 3 et 9) débute à la fin avril. L’incubation dure 12 à 14 jours et l’envol se fait à l’âge de 2 semaines. Les 2es couvées sont peu fréquentes.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Motacilla fitis Bechstein, 1793 | Motacilla trochilus Linnaeus, 1758 | Phylloscopus trochilus fitis (Bechstein, 1793)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles