Étourneau sansonnet

Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sturnidae Genre : Sturnus
Chargement...

  • 915
    observations

  • 37
    communes

  • 54
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
- B.iliou - Clément Diraison - D'augustin Amicie - D.lédan - David Ledan - David Ledan/ Gwenengan Cueff - David Ledan/ Thomas Cosson - David Ledan/ Thomas Sarkosi - David Ledan/gwenegan Cueff - David Ledan/mael Ville-pleurdeau - David Ledan/margaux Feon - David Ledan/margot Tharan - David Ledan/marion Neymeyer/annaelle Mezac - David Ledan/matthieu Le Bachelier - David Ledan/thomas Cosson - David Ledan/vincent Jutel - David Lédan - David Lédan / Thomas Cosson - David Lédan /olivier Borderioux /erina Pasco - David Lédan/ Gwenengan Cueff - David Lédan/anne Boulet - David Lédan/anne Boulet/morgane Lorsong - David Lédan/benoit Duhamel - David Lédan/margaux Féon - David Lédan/margaux Féon/thomas Cosson - David Lédan/marion Neymeyer/annaëlle Mézac - David Lédan/maël Ville-pleurdeau - David Lédan/morgane Lorsong/antonin Le Bougnec - David Lédan/nicolas Bernard - David Lédan/thomas Cosson - Dominique Morin - G.cueff - Gwenegan Cueff - Helene Le Douaran - Jane Golan - Julianna Lofficial - Kilian David - Laurène Demange - Lédan David - M Et R Le Gall - Margot Tharan - Monique Perraudin - Morgane Lorsong - Nicolas Hery - Olivier Chenelle - R.descombin - R.descombin-althis - Rauben - Simon Ernst - Sylvain Fagart - T.cosson - Vincent Chapuis - Vincent Jutel
  • PNRGM
    Participation à 908 Observations
    Part d'aide à la prospection : 99.23 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille/poids :

Longueur 18 cm, envergure 37 cm, poids moyen 80 g.

Diagnose :

Le plumage des adultes est noir irisé, finement tacheté. Celui des jeunes est grisâtre. Bec pointu (jaune chez l’adulte au printemps). En Corse vit une autre espèce, l’Étourneau unicolore, dont le plumage n’est pas tacheté.

Détermination :

Le chant n’est pas très sonore ni très mélodieux, en revanche il est fort varié, associant des notes sifflées, des grincements et des claquements. De plus, l’Étourneau sansonnet est un très bon imitateur, le sifflement du Loriot étant souvent une de ses spécialités.

Biologie-éthologie :

Peu exigeant en matière d’habitat, l’Étourneau sansonnet vit aussi bien en ville qu’à la campagne ou en forêt. Il apprécie la proximité de zones dégagées pour l’alimentation et, en période de nidification, la présence de cavités.

Largement omnivore, il se nourrit de larves d’insectes (diptères, coléoptères, etc.) et de toutes sortes d’invertébrés qu’il trouve dans les champs et les prairies, ainsi que de fruits, baies et graines. A l’occasion il capture des insectes en vol.

La notion de territoire est toute relative chez cette espèce sociable, mais le site choisi pour la nidification fait néanmoins l’objet d’une défense vigoureuse par le couple. Le nid est une cavité d’arbre, de mur ou de rocher dans lequel sont pondus 5-6 œufs bleu pâle.

Souvent sédentaires ou n’effectuant que des déplacements limités, nos étourneaux sont rejoints durant la période hivernale par des troupes de migrateurs issus des populations plus nordiques et orientales. Dispersés sur de vastes surfaces où ils recherchent leur nourriture durant la journée, ces oiseaux se regroupent à la tombée de la nuit pour regagner leurs dortoirs. C’est alors qu’il est possible d’observer d’immenses vols qui changent constamment de forme dans le ciel, en raison de la rapidité et de l’extrême coordination du mouvement des individus. Les effectifs en dortoir peuvent atteindre dans certains cas plusieurs centaines de milliers d’oiseaux.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles