Mulot sylvestre

Apodemus sylvaticus (Linnaeus, 1758)


Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Muridae Sous-Famille : Murinae Tribu : Apodemini Genre : Apodemus
Chargement...

  • 114
    observations

  • 30
    communes

  • 9
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2022

Informations espèce

Taille : 7-11 cm plus 7-10 cm pour la queue (adulte).

Poids : 18-30 g (adulte).

Diagnose : Le Mulot sylvestre est un petit rongeur qui se distingue des Campagnols par ses grandes oreilles, ses gros yeux et sa longue queue.  Le pelage dorsal est gris-brun, plus clair et plus jaunâtre sur les flancs et son ventre est blanchâtre. Il peut avoir une tache brun-jaunâtre au niveau de la gorge mais celle-ci ne formera pas un collier complet.

Détermination : Moyennement difficile à délicate dans les Alpes.

Espèces proches : Confusion possible avec le Mulot à collier Apodemus flavicollis qui est légèrement plus grand, a une queue plus longue et sa tâche pectorale plus large formant souvent un collier complet. Le Mulot sylvestre peut aussi se confondre avec le Mulot alpestre Apodemus alpicola qui se trouve dans les Alpes.

Période d’observation : Observable toute l’année, préférentiellement la nuit.

Biologie-éthologie : Le Mulot sylvestre se reproduit toute l’année mais surtout de mars à octobre. La femelle met bas de 7 petits après 3 semaines de gestation. Elle peut avoir plusieurs portées par an. Omnivore, il est opportuniste et se nourrit de graines, glands, bourgeons, insectes etc. Il gîte dans un nid, qu’il creuse lui-même, constitué d’une chambre et de réserves alimentaires.

Biogéographique et écologie : Il est présent un peu partout en Europe et au Maghreb. Il habite tout type de milieu mais préfère les habitats forestiers. Il peut se retrouver dans les bâtiments.

Référence bibliographique : Haffner P. & Savouré-Soubelet A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages. Coll. L’amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Apodemus alpinus Burg | Apodemus bergensis | Apodemus butei | Apodemus callipides | Apodemus celticus | Apodemus creticus | Apodemus cumbrae | Apodemus fiolagan | Apodemus flaviventris | Apodemus ghia | Apodemus hebridensis | Apodemus hirtensis | Apodemus intermedius | Apodemus islandicus | Apodemus krkensis | Apodemus larus | Apodemus sylvaticus clanceyi | Apodemus sylvaticus dichruoides Miric, 1960 | Apodemus sylvaticus falzefeini Mezhezerin-Zadorodnyuk, 1989 | Apodemus sylvaticus hermani Felten & Storch, 1970 | Apodemus sylvaticus hessei Miric, 1960 | Apodemus sylvaticus iconicus | Apodemus sylvaticus ilvanus Kahmann & Niethammer, 1971 | Apodemus sylvaticus kilikiae | Apodemus sylvaticus milleri de Beau, 1926 | Apodemus tirae | Apodemus tural | Apodemus vulgaris | Mus sylvaticus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles