Mouette mélanocéphale

Ichthyaetus melanocephalus (Temminck, 1820)


Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Laridae Sous-Famille : Larinae Genre : Ichthyaetus
Chargement...

  • 742
    observations

  • 31
    communes

  • 96
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
  • PNRGM
    Participation à 358 Observations
    Part d'aide à la prospection : 48.25 %

    Fiche organisme

  • Bretagne Vivante
    Participation à 143 Observations
    Part d'aide à la prospection : 19.27 %

    Fiche organisme

  • INPN
    Participation à 142 Observations
    Part d'aide à la prospection : 19.14 %

    Fiche organisme

  • FAUNE BRETAGNE
    Participation à 60 Observations
    Part d'aide à la prospection : 8.09 %

    Fiche organisme

  • Ligue de Protection des Oiseaux
    Participation à 23 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.10 %

    Fiche organisme

  • BIODIV BRETAGNE
    Participation à 9 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.21 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 5 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.67 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur 36-38 cm, envergure 92-100 cm, poids 220-380 g.

Elle vit près des côtes et des grands plans d’eau et marais de plaine. Le nid est près de l’eau, parfois dans les prairies mais le plus souvent sur des îlots présentant des secteurs peu végétalisés. Elle hiverne essentiellement sur les côtes, sans s’éloigner en mer.

La Mouette mélanocéphale se nourrit surtout d’insectes terrestres et aquatiques en saison de nidification. Sinon, elle mange des poissons marins et des mollusques. Elle peut être seule ou en groupe et s’associe fréquemment avec la Mouette rieuse, dont elle partage les méthodes de recherche alimentaire.

L’espèce est généralement grégaire et niche en colonies denses (parfois plusieurs centaines de couples). L’association avec d’autres Laridés, particulièrement la Mouette rieuse, est le cas général. Elle défend un petit site de nid qu’elle utilise pour la parade, la couvaison et le nourrissage des jeunes.

Le nid est une dépression garnie d’herbes et de quelques plumes, sur le sol nu ou dans la végétation basse. La ponte de 3 œufs, parfois 2, est déposée à partir de la mi-mai. L’incubation dure 23-25 jours et l’envol a lieu à l’âge de 35-40 jours. Durant les 3 premières semaines, un adulte reste au nid et protège les poussins du soleil et de la pluie. À moins d’être dérangés, les jeunes s’éloignent très peu du nid, et ce jusqu’à l’envol.
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Larus melanocephalus Temminck, 1820

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles