Grand Cormoran

Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Phalacrocoracidae Genre : Phalacrocorax
Chargement...

  • 1 528
    observations

  • 36
    communes

  • 130
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2023
  • PNRGM
    Participation à 934 Observations
    Part d'aide à la prospection : 61.13 %

    Fiche organisme

  • FAUNE BRETAGNE
    Participation à 260 Observations
    Part d'aide à la prospection : 17.02 %

    Fiche organisme

  • Bretagne Vivante
    Participation à 198 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.96 %

    Fiche organisme

  • Ligue de Protection des Oiseaux
    Participation à 53 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.47 %

    Fiche organisme

  • BIODIV BRETAGNE
    Participation à 43 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.81 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 27 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.77 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur 80-100 cm, envergure 130-160 cm, poids 1,7-3 kg.

L’habitat est aquatique. Il inclut l’espace maritime côtier, jusqu’en limite du plateau continental, et les eaux douces de toutes sortes, avec une large préférence pour les eaux stagnantes ou calmes. La sous-espèce carbo habite les falaises de la côte atlantique tandis que sinensis niche en colonies arboricoles dans les zones humides intérieures.

Le Grand Cormoran se nourrit de poissons qu’il pêche en plongée. La plupart des proies et notamment les plus grosses sont rapportées à la surface avant d’être avalées.

L’espèce est souvent grégaire et les colonies peuvent compter plusieurs centaines de nids. En dehors de la saison des nids, les groupes se forment en fonction de la disponibilité des ressources. Au moment de la reproduction, les démonstrations du mâle sont silencieuses mais différents signaux visuels attirent l’attention des femelles.

Le nid est un amoncellement de divers matériaux trouvés à proximité (branchages, algues, roseaux, etc.), tapissé d’éléments plus fins. Il peut atteindre 1 m de hauteur. La ponte de 3 ou 4 œufs (max. 6) débute en mars. Une seule nichée est produite. L’incubation dure 1 mois et l’envol a lieu à l’âge de 50 jours environ.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Halieus lucidus Lichtenstein, 1823 | Pelecanus carbo Linnaeus, 1758 | Phalacrocorax carbo lucidus (Lichtenstein, 1823)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles