Cigogne noire

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ciconiidae Genre : Ciconia
Chargement...

  • 8
    observations

  • 4
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2017
  • PNRGM
    Participation à 8 Observations
    Part d'aide à la prospection : 100.00 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur 95-100 cm, envergure 145-155 cm, poids 3 kg.

Elle vit principalement dans les grands massifs forestiers tranquilles, parsemés de ruisseaux, d’étangs, de marais ou de prairies humides.

Sa nourriture est essentiellement constituée de poissons qu’elle pêche en eau peu profonde. Elle mange aussi des insectes (notamment des criquets) et des amphibiens, plus rarement des mammifères, reptiles, crustacés et jeunes oiseaux.

La Cigogne noire est solitaire. Elle ne se regroupe que sur des sites riches en nourriture ou lors des migrations. Les couples reviennent souvent ensemble sur le site de nid.

Le nid est une épaisse structure de branchages renforcée par de la terre et de l’herbe, garnie surtout de mousses. Elle peut récupérer un ancien nid de rapace. Les nids étant réutilisés d’une année sur l’autre et améliorés, ils peuvent atteindre 1,50 m de diamètre. Ils sont situés dans le tiers supérieur d’un vieil arbre, rarement au sommet. La ponte unique de 3 à 5 œufs (extrêmes : 2 à 6) est déposée à partir de mi-avril. L’incubation dure 5 semaines et l’envol a lieu peu après l’âge de 2 mois.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Ardea nigra Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles