Bécassine des marais

Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Scolopacidae Genre : Gallinago
Chargement...

  • 1 724
    observations

  • 36
    communes

  • 163
    observateurs

  • Première observation
    1963

  • Dernière observation
    2023
  • PNRGM
    Participation à 621 Observations
    Part d'aide à la prospection : 36.02 %

    Fiche organisme

  • Bretagne Vivante
    Participation à 619 Observations
    Part d'aide à la prospection : 35.90 %

    Fiche organisme

  • INPN
    Participation à 221 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.82 %

    Fiche organisme

  • FAUNE BRETAGNE
    Participation à 190 Observations
    Part d'aide à la prospection : 11.02 %

    Fiche organisme

  • BIODIV BRETAGNE
    Participation à 33 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.91 %

    Fiche organisme

  • Ligue de Protection des Oiseaux
    Participation à 18 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.04 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 7 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.41 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille/poids :

Longueur totale : 25 à 30 cm. Poids : 100 à 120 g.

Diagnose :

La Bécassine des marais est un limicole de taille moyenne. Sa silhouette est fine. Le bec d’environ 7 cm est long, droit et fin. Le plumage dorsal comporte des teintes brunes associées à des rayures claires assurant l’homochromie. La distance de fuite de la Bécassine des marais est de l’ordre de 20 à 100 m. Elle émet un cri d’alarme qui ressemble à un baiser bruyant et entraîne avec elle ses congénères. Son vol est ascendant, crocheté et très rapide, sa queue est arrondie.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Espèces proches :

La Bécassine des marais se différencie facilement de la Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus). Cette dernière, un tiers plus petite, s’envole dans les pieds sans crier, son vol est plus lent, droit et rasant, sa queue est cunéiforme.

Période d’observation :

Toute l’année, mais aujourd’hui très localisée en période de nidification.

Biologie-éthologie :

Cette bécassine se nourrit en sondant le sol. Les proies animales invertébrées sont majoritaires : vers oligochètes, larves et imagos d’insectes diptères, coléoptères, gastéropodes et crustacés ; on relève aussi la consommation de graines de plantes aquatiques.

Biogéographie et écologie :

Espèce de distribution paléarctique, la sous-espèce nominale est largement répartie en Eurasie et hiverne jusqu'en Afrique. La sous-espèce faeroeensis se reproduit en Islande et dans les îles environnantes, et hiverne essentiellement en Irlande et en Ecosse. En période de reproduction la Bécassine des marais affectionne les bordures de grands marais et les tourbières. En période internuptiale, on la trouve dans les prairies humides, les landes marécageuses, les bords de mares et d'étangs, etc. Elle apprécie particulièrement les places pâturées par le bétail.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Capella galinago (Linnaeus, 1758) | Gallinago gallinago faeroeensi (Brehm, 1831) | Gallinago gallinago gallinago (Linnaeus, 1758) | Gallino gallino | Scolopax gallinago Linnaeus, 1758 | Telmatias faeroeensis Brehm, 1831

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles