Faucon hobereau

Falco subbuteo Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco
Chargement...

  • 283
    observations

  • 32
    communes

  • 31
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2022
  • Bretagne Vivante
    Participation à 109 Observations
    Part d'aide à la prospection : 38.52 %

    Fiche organisme

  • PNRGM
    Participation à 65 Observations
    Part d'aide à la prospection : 22.97 %

    Fiche organisme

  • FAUNE BRETAGNE
    Participation à 53 Observations
    Part d'aide à la prospection : 18.73 %

    Fiche organisme

  • INPN
    Participation à 44 Observations
    Part d'aide à la prospection : 15.55 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 6 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.12 %

    Fiche organisme

  • Ligue de Protection des Oiseaux
    Participation à 6 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.12 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille/poids :

Longueur totale : 30 à 31 cm. Poids : 224 à 257 g.

Diagnose :

Le Faucon hobereau est un petit faucon à l’allure élégante. Observé de loin, l’aspect général sombre, les ailes effilées et la queue assez courte rappellent la silhouette d’un grand martinet. De plus près, le dessus de la tête et du corps sont brun ardoisé, plus pâle au bas du dos. Les côtés de la tête et la moustache sont noirs avec un sourcil fin blanc crème. Les côtés du cou et la gorge sont d’un blanc éclatant. Le dessous est blanc largement rayé de brun noir avec le ventre et les culottes d’un roux vif, caractéristique des adultes.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Espèces proches :

Le Faucon hobereau peut être confondu en vol avec le Faucon pèlerin, Falco peregrinus, nettement plus massif et de taille supérieure ou avec le jeune Faucon kobez, Falco vespertinus, plus petit, qui a la tête plus claire. Dans les pays méditerranéens, la confusion est possible avec le Faucon d'Eléonore, Falco eleonorae, de phase claire, mais celui-ci diffère par sa taille plus importante et sa queue proportionnellement plus longue.

Période d’observation :

Avril à octobre.

Biologie-éthologie :

Les oiseaux et les insectes constituent l’essentiel du régime alimentaire du Faucon hobereau, grand spécialiste de la chasse en vol. Les hirondelles sont régulièrement capturées notamment dans les dortoirs en été. Parmi les insectes, les libellules et les coléoptères de forte taille sont les plus recherchés.

Biogéographie et écologie :

Le Faucon hobereau niche en Europe et à travers la majeure partie de l’Asie. C’est un migrateur au long cours, les populations européennes passant l’hiver en Afrique australe. Il apprécie les paysages semi-ouverts comportant bois, landes, prairies et cultures de préférence à proximité de zones humides. Les couples nicheurs s’installent en général dans les arbres dominants des boqueteaux.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles