Oie cendrée

Anser anser (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anserinae Genre : Anser
Chargement...

  • 17
    observations

  • 8
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2009

  • Dernière observation
    2022
  • PNRGM
    Participation à 15 Observations
    Part d'aide à la prospection : 88.24 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille/poids :

Longueur totale : 75 à 90 cm. Poids : 2,5 à 4,5 kg (mâle), 2 à 4 kg (femelle).

Diagnose :

L’Oie cendrée est la plus grande des oies sauvages européennes. Par rapport aux autres espèces, la structure du corps est plus massive, le cou plus épais et la tête plus large. Chez la sous-espèce nominale, l’ensemble du corps est gris-brun à l’exception de la partie arrière du ventre et des sous-caudales qui sont blanc pur. La partie antérieure du ventre est grise, souvent maculée de taches noires. Les pattes sont rose chair et le bec est orangé nuancé de rose à la pointe.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Espèces proches :

Quatre autres espèces d’oies « grises » du genre Anser peuvent être rencontrées en France. Des difficultés d’identification existent à distance avec l’Oie cendrée, d’autant qu’elles s’associent volontiers à elle.

Période d’observation :

Octobre à avril pour la période des migrations et de l’hivernage qui concerne de nombreux individus. L’espèce se reproduit aussi en petit nombre en France.

Biologie-éthologie :

Le régime alimentaire de l’Oie cendrée est composé exclusivement de végétaux qu’elle consomme sous forme de racines, bulbes, tubercules, graines et feuilles.

Biogéographie et écologie :

Contrairement aux autres oies du genre Anser qui se reproduisent dans les régions arctiques, l’Oie cendrée a une très large distribution dans les zones boréales et tempérées du continent eurasiatique. En hiver, les Oies cendrées fréquentent les estuaires, les plaines marécageuses et les lacs. Les zones d’alimentation peuvent être très diverses : prairies, prés salés littoraux, terrains cultivés. Pour nicher, les Oies cendrées recherchent la sécurité des marais ou des îlots.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Anas anser Linnaeus, 1758 | Anser domesticus (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles