Pigeon ramier

Columba palumbus Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Columbiformes Famille : Columbidae Genre : Columba
Chargement...

  • 2 229
    observations

  • 39
    communes

  • 100
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
- A.grellier-althis - Anne-genevieve Martin - B.iliou - Bastien Moisan - Blaise Raymond - Catherine Orain - Christine Guillery - Clément Diraison - Cosson Thomas - D'augustin Amicie - D. Lédan /o. Borderioux /erina Pasco - D.lédan - David Ledan - David Ledan - Klervie Ledan - David Ledan/ Gwenengan Cueff - David Ledan/ Thomas Cosson - David Ledan/ Thomas Sarkosi - David Ledan/antonin Le Bougnec - David Ledan/gwenegan Cueff - David Ledan/margaux Feon - David Ledan/margaux Feon/thomas Cosson - David Ledan/margot Tharan - David Ledan/margot Tharan/thomas Cosson - David Ledan/marion Neymeyer - David Ledan/marion Neymeyer/annaelle Mezac - David Ledan/mathieu Abreuveux - David Ledan/matthieu Le Bachelier - David Ledan/morgane Lorsong - David Ledan/thomas Cosson - David Ledan/vincent Jutel - David Lédan - David Lédan / Thomas Cosson - David Lédan/ Gwenengan Cueff - David Lédan/ Morgane Lorsong - David Lédan/alexandre Crochu - David Lédan/anne Boulet - David Lédan/anne Boulet/morgane Lorsong - David Lédan/antonin Le Bougnec - David Lédan/aurélie Dethy - David Lédan/benoit Duhamel - David Lédan/catherine Joncheret - David Lédan/claire Quérard - David Lédan/gwenegan Cueff - David Lédan/léo Lédan - David Lédan/manon Garandeau - David Lédan/margaux Féon - David Lédan/margot Tharan - David Lédan/marion Neymeyer - David Lédan/marion Neymeyer/annaëlle Mézac - David Lédan/maël Ville-pleurdeau - David Lédan/morgane Lorsong - David Lédan/morgane Lorsong/antonin Le Bougnec - David Lédan/nicolas Bernard - David Lédan/thomas Cosson - Demange Laurene - Dominique Morin - E.penguilly - Althis - Emilie Bertin - Evan Le Norgant - Evelyne Gerber - Franck Varagnat - G.cueff - Guy Le Ray - Gwenegan Cueff - Henriette Mahevo - Jean-louis Touche - Jean-pierre Fravalo - Kilian David - Leslie Veron - Lisette Guyot - Louis-henri Caziot - Lédan David - M Et R Le Gall - Margot Tanguy - Monique Perraudin - Morgan Donnio - Morgane Lorsong - Nicolas Hery - Olivier Guttirez - Pierre Maheo - Pierre Malvoisin - R.descombin - R.descombin - Althis - R.descombin-althis - Salome Palou - Simon Ernst - Simon Ernst/david Ledan/thomas Cosson/annaelle Mezac/gwenal Hervouet - Sylvain Fagart - Sylviane Millet - Sébastien Loric - T.cosson - Thierry Bigey - Thomas Cosson - Thomas Cosson/anne Boulet/ Caroline Demonchy - Thomas Cosson/matthias Urien - Vincent Chapuis - Vincent Jutel - Xavier-ppierre Boulanger Via David Lédan - Yvette Le Bizec
  • PNRGM
    Participation à 2196 Observations
    Part d'aide à la prospection : 98.52 %

    Fiche organisme

Informations espèce

DIAGNOSE

Longueur 45 cm ; Envergure jusqu’à 80 cm. 
Chez cette grande espèce de pigeon, il n’y a pas de dimorphisme sexuel. La coloration générale du plumage varie de gris à gris-bleu sur la tête et les parties supérieures. La poitrine est largement lavée de rose (mauve). Les rémiges sont plus foncées et les rectrices se terminent par une large bande sombre. Les ailes présentent un croissant blanc bien visible en vol. Le coté du cou des adultes est orné d’une tache blanche surmontée d’une tache verte. L’iris est jaune pâle. La coloration du bec et des pattes se renforce avec l’âge du sujet.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Moyennement difficile.

CONFUSIONS POSSIBLES

Dans des conditions d’observation difficiles, la confusion est possible avec les autres espèces de pigeons.

RÉPARTITION GÉNÉRALE

Espèce eurasiatique, répandue et commune en Europe et plus largement dans le paléarctique occidental. Vers l’Est, sa répartition est fragmentée et on l’observe jusqu’au Népal.

HABITAT ET BIOLOGIE

Le Pigeon Ramier est observable toute l’année dans l’ouest et le sud de son aire de répartition. Il occupe les régions boisées et il est moins fréquent en altitude. Au printemps, les mâles paradent lors de vols présentant une ascension quasi verticale suivie d’une descente planée entrecoupée de forts battements d’ailes. Le nid, généralement construit sur une fourche d’arbre à quelques mètres du sol, est composé de brindilles. L’espèce peut également nicher au sol dans des fourrés denses. Une à trois couvées de deux poussins sont élevées entre avril et septembre. Son alimentation se compose principalement de végétaux (baies, feuilles, graines, racines….) mais il consomme aussi occasionnellement divers invertébrés. Les populations septentrionales et orientales de ce migrateur partiel se déplacent plus au sud et à l’ouest vers leurs zones d’hivernage, les rassemblements en vol pouvant compter plusieurs dizaines de milliers d’individus.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles