Chardonneret élégant

Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carduelis
Chargement...

  • 1 214
    observations

  • 39
    communes

  • 58
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2022

Informations espèce

DIAGNOSE

Longueur 14 cm ; Envergure jusqu’à 25 cm. 
Passereau aux couleurs vives, il présente des parties supérieures marron, avec une queue et des ailes noires pointées de blanc. Une large zone jaune orne les rectrices et les couvertures alaires. La tête des adultes est noire et blanche et leur face est rouge. Il y a très peu de dimorphisme sexuel. Les mâles ont toutefois une face rouge légèrement plus étendue que chez les femelles. Chez les juvéniles, la tête est grise, les parties inférieures et supérieures sont striées.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Simple.

CONFUSIONS POSSIBLES

Aucune espèce ressemblante.

RÉPARTITION GÉNÉRALE


Le Chardonneret élégant est présent dans une large partie du Paléarctique occidental de la Macaronésie et l’Afrique du nord jusqu’au centre de la Sibérie.

HABITAT ET BIOLOGIE

C’est une espèce commune des milieux peu densément boisés, haies, bosquets d’arbres, parcs et jardins. La femelle construit un nid dans un arbre et couve seule 4 à 6 œufs en moyenne pendant que le mâle la nourrit. Trois couvées peuvent être élevées par an. L’espèce se nourrit principalement de graines prélevées au sol, dans la végétation herbacée et arborée ; elle ingère de petits cailloux pour faciliter le broyage les graines dans son  gésier. Durant la saison estivale, les insectes complètent son régime. En dehors de la saison de reproduction, les individus se rassemblent parfois en grandes troupes mixtes avec d’autres passereaux pour s’alimenter, notamment dans les friches.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Fringilla carduelis Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles