Fouine

Martes foina (Erxleben, 1777)


Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Sous-Famille : Martinae Genre : Martes
Chargement...

  • 93
    observations

  • 26
    communes

  • 13
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2022

Informations espèce

Taille : 40-54 cm plus 20-30 cm pour la queue (adulte). Hauteur au garrot : 12 cm.

Poids :
1,1-2,3 kg (adulte).

Diagnose :
La Fouine a une silhouette souple et longiligne se finissant par une longue queue touffue. Son pelage est brun-gris peu dense, laissant apparaitre les poils de bourre, plus clairs que les poils de jarre. Le pelage de la gorge est blanc et se prolonge sur le haut des pattes antérieures. On parle alors de bavette. Sa truffe est rosâtre et ses pelotes plantaires ne sont pas recouvertes de poils.

Détermination :
Moyennement difficile.

Espèces proches :
Martes martes (Linnaeus, 1758). La Martre porte une bavette jaune-orangée qui se prolonge entre les pattes antérieurs (et non sur le haut des pattes antérieures). Sa truffe est noir et son pelage plus dense. Des poils recouvrent ses pelotes plantaires.

Période d’observation :
Observable toute l’année, la nuit ou en soirée.

Biologie-éthologie :
La Fouine s’accouple en été et met bas après 56 jours de gestation. Le nombre de petits par portée varie de 1 à 7. Carnivore, elle est opportuniste et s’alimente de petits mammifères, d’oiseaux, d’œufs, d’insectes mais aussi de nombreux fruits en été.

Biogéographique et écologie :
La Fouine est présente en Europe et en Asie central. Elle affectionne différents types d’habitats (paysages ouverts, agricoles, rocheux, fermés…) et en France, on la retrouve fréquemment en ville. Elle peut ainsi s’installer dans les greniers et les combles des habitations.

Référence bibliographique :
Haffner P. & Savouré-Soubelet A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages. Coll. L’amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Martes foina bunites Bate, 1906 | Martes foina foina | Martes foina milleri Festa, 1914 | Mustela alba | Mustela bosniaca | Mustela domestica | Mustela foina | Mustela mediterranea | Mustela mehringi

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles