Bécasseau variable

Calidris alpina (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Scolopacidae Genre : Calidris
Chargement...

  • 1 827
    observations

  • 25
    communes

  • 182
    observateurs

  • Première observation
    1961

  • Dernière observation
    2022
  • PNRGM
    Participation à 691 Observations
    Part d'aide à la prospection : 37.82 %

    Fiche organisme

  • Bretagne Vivante
    Participation à 619 Observations
    Part d'aide à la prospection : 33.88 %

    Fiche organisme

  • INPN
    Participation à 237 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.97 %

    Fiche organisme

  • FAUNE BRETAGNE
    Participation à 221 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.10 %

    Fiche organisme

  • BIODIV BRETAGNE
    Participation à 32 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.75 %

    Fiche organisme

  • Partenaire
    Participation à 12 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.66 %

    Fiche organisme

  • Ligue de Protection des Oiseaux
    Participation à 7 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.38 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille/poids

Longueur totale du corps : 16 à 20 cm. Poids : 35-60 g.

Détermination

En plumage nuptial, il est facilement reconnaissable à la tache ventrale noire, la calotte finement striée de roux et de brun et les joues, gorge et poitrine plus ou moins chamois, striées de noir. En hiver, les parties supérieures sont gris-brun pâle avec un liseré blanchâtre.

Espèces proches

En plumage nuptial, le Bécasseau variable peut difficilement être confondu avec les autres bécasseaux, grâce à la la tâche ventrale noire. En plumage hivernal, la distinction par rapport autres bécasseaux est plus délicate et se fonde principalement sur la silhouette.

Période d’observation

Dès le mois de mars, les oiseaux quittent leurs sites d’hivernage. Le pic de migration est observé entre fin avril et début mai. La migration postnuptiale se déroule entre la mi-juillet et novembre, avec un pic entre mi-août et septembre.

Biologie-éthologie

En France, sur les sites d’hivernage et de migration côtiers, les proies les plus recherchées sont les petits crustacés (genre Corophium, Carcinus, Crangon) les gastéropodes du genre Hydrobia et Littorina et des annélides (genre Nereis, Scoloplos, Arenicola) et des bivalves de petite taille (moins de 2 cm) du genre Macoma, Scrobicularia, Abra.

Biogéographie et écologie

En hivernage et en migration, le Bécasseau variable est principalement un oiseau côtier qui va s’alimenter sur les zones intertidales vaseuses à sablo-vaseuses mais aussi dans les lagunes. Espèce holarctique, le Bécasseau variable est présent sur tous les continents à l’exception de l’Amérique du Sud. Il occupe une aire de nidification très large, du littoral arctique du Canada, du Groenland et de Sibérie, aux zones plus tempérées de la Baltique et de la Grande-Bretagne. Son aire d’hivernage est également très large (Amérique du Nord et centrale, Europe, Afrique et Asie). Il n’hiverne pas au sud de l’équateur.

Sources

Bensettiti F. et al. (coord.), 2001-2005. Cahiers d'habitats Natura 2000 - Connaissance et gestion des habitats et des espèces d’intérêt communautaire. Tomes 1 à 7. Ed. La Documentation française, Paris.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Erolia alpina (Linnaeus, 1758) | Pelidna alpina (Linnaeus, 1758) | Tringa alpina Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles